
Localizado no sul da Toscana, entre as belas prová¡ncias de Siena e Grosseto, o Monte Amiata á® um dos lugares mais bonitos e deslumbrantes da regiáúo. Com vistas de tirar o fá┤lego, natureza exuberante e gastronomia incomparáível, o Monte┬áfica localizado em uma áírea pouco populosa, mas cercada por vilas charmosas e pitorescas.
Formado por 8 municá¡pios, dos quais 3 estáúo na prová¡ncia de Siena e 5 na de Grosseto, esta parte da Toscana á® pouco explorada pelo turismo de massa, mas oferece uma das melhores experiá¬ncias enogastroná┤micas da regiáúo, alá®m de ser um local repleto de histá│ria, lendas e magia. Entre suas vilas charmosas estáúo Arcidosso, Castell’Azzara, Castel del Piano, Santa Fiora, Seggiano, Abbadia San Salvatore, Castiglione d’Orcia e Piancastagnaio.
Neste artigo vocᬠiráí descobrir uma das regiáÁes mais lindas da Itáília, conhecer um pouco da histá│ria, das lendas e da gastronomia desse lugar á║nico no mundo. Confira!
Uma breve histá│ria do Monte Amiata
O Monte Amiata remonta ao Paleozá│ico-Quaternáírio e sua atividade vulcáónica situa-se entre 400.000 e 180.000 anos atráís.
Sá│ entre os anos 5.000 e 3.000 a.C. que a regiáúo comeáºou a ser habitada. Um dos principais vestá¡gios dos primeiros habitantes de Amiata á® uma pintura localizada na Grotta dell’Arciere, perto de Abbadia San Salvatore, que representa um caáºador armado com arco.
A partir do sá®culo VI a.C. foi a vez dos etruscos habitarem a regiáúo onde fundaram alguns assentamentos na áírea de Vivo D’Orcia, Montelaterone e Seggiano. Para esse povo, o Monte Amiata era um lugar sagrado.
Alguns sá®culos depois, foi a vez dos romanos habitarem o monte, atraá¡dos principalmente pelas áíguas termais de Bagni San Filippo.
Jáí na era moderna, o Monte Amiata comeáºou a se transformar, principalmente com a fundaáºáúo da abadia beneditina de San Salvatore no lado leste da montanha.
A Abadia teve um perá¡odo de grande esplendor atá® o final do sá®culo XI, estendendo seu domá¡nio territorial desde a Maremma atá® o Val di Chiana.
Inclusive, foram os monges da abadia que colonizaram os demais territá│rios do entorno do Amiata, iniciando assim, a fase de instalaáºáúo.
No final do sá®culo XI, os Aldobrandeschi, uma poderosa famá¡lia nobre, tomou conta da regiáúo, substituindo a dominaáºáúo dos monges. Como consequá¬ncia, váírias aldeias foram construá¡das nessa á®poca.
Essa famá¡lia dominou a regiáúo atá® meados de 1300, quando Siena comeáºou a consolidar seu domá¡nio no territá│rio que durou atá® a guerra com i Medici (1555-1559).
Jáí na segunda metade do sá®culo XIX, iniciou-se uma lenta revoluáºáúo industrial graáºas áá abertura de minas de mercá║rio que trouxeram uma certa riqueza áá regiáúo. Apá│s a crise dos anos 1970, as minas foram fechadas e agora sáúo uma das principais atraáºáÁes turá¡sticas do local.
Hoje, o Monte Amiata tem no turismo e na produáºáúo de vinhos e azeites a sua maior fonte de riqueza. Isso graáºas as suas encantadoras aldeias medievais empoleiradas nas encostas da serra, que ainda hoje fascinam com suas lendas sobre cavaleiros templáírios e acontecimentos milagrosos.
No vale que desce em direáºáúo ao Maremma encontramos Roccalbegna, Cinigiano e Semproniano que á® a áírea de grandes produtos tá¡picos locais, enquanto na encosta que desce em direáºáúo ao Val D’Orcia encontramos Campiglia D’Orcia e Radicofani.
O que fazer em Monte Amiata: as cidades e vilas imperdá¡veis da regiáúo

Arcidosso, uma cidade má¡stica
Arcidosso á® a capital da Uniáúo dos Municá¡pios de Amiata Grossetano e tem uma populaáºáúo de cerca de 4500 habitantes. Seu centro histá│rico estáí localizado no topo de uma colina, e entre suas principais atraáºáÁes se destacam a igreja de San Niccolá▓, a mais antiga da localidade, o belo convento dos capuchinhos e o interessante Gompa di Merigar West, um edifá¡cio sagrado tibetano, localizado no Monte Labbro.
Alá®m disso, náúo podemos deixar de destacar o castelo Aldobrandesco, um dos mais antigos e bem preservados da Europa, construá¡do no sá®culo XII pela famá¡lia dos Aldobrandeschi, que governavam a regiáúo.
Mas, alá®m de bela e encantadora, Arcidosso á® uma vila repleta de mistá®rios e com uma energia sem igual. Isso se dáí graáºas a sua atmosfera onde existe uma mistura á║nica de esoterismo, cristianismo e atá® mesmo, do budismo. O primeiro vocᬠveráí graáºas áás dezenas de sá¡mbolos espalhados pela cidade que, estudos recentes alegam se tratar de emblemas esotá®ricos que indicam a presenáºa dos cavaleiros templáírios na regiáúo.
Jáí no museu Tibetano vocᬠencontraráí uma riquá¡ssima coleáºáúo de artigos, roupas e obras de arte oriundos da regiáúo tibetana e do Himalaia.

Castell’azzara
O Castell’Azzara, com seus 815 metros de altitude, á® a sede municipal mais alta da prová¡ncia de Grosseto. Prá│ximo a ele encontra-se a igreja de San Nicola di Bari, onde podemos apreciar uma bela pintura da Assunáºáúo com os santos Martino e Niccolá▓, datada de 1600.
Na via Dante Alighieri, vocᬠpoderáí parar e observar a Cáómara Municipal, construá¡da no sá®culo XIX em estilo renascentista. Tambá®m vale a pena visitar a Rocca aldobrandesca, ou fortaleza de Castell’Azzara, uma fortificaáºáúo do sá®culo XIII construá¡da no ponto mais alto da cidade.
Castel del Piano
Castel del Piano á® o maior e mais populoso municá¡pio do lado Grosseto do Amiata. A cidade, cercada por muralhas que remontam ao sá®culo XIII, tem quase 5.000 habitantes.
Entre suas principais atraáºáÁes estáúo o centro, onde podemos visitar a igreja da Propositura, localizada do lado de fora da porta do relá│gio, e a bela igreja de Santa Maria delle Grazie, na Piazza Madonna.
Santa Fiora, a pá®rola de Amiata cercada por mistá®rios
O municá¡pio de Santa Fiora, na prová¡ncia de Grosseto, á® uma das aldeias mais bonitas da Itáília, recebendo o prá¬mio Orange Flag pelo Italian Touring Club, graáºas áá sua experiá¬ncia turá¡stica e ambiental e qualidades histá│rico-culturais.
No centro histá│rico, cujo coraáºáúo á® a Piazza Garibaldi, vocᬠencontra o Palazzo Pretorio e o Palazzo Sforza Cesarini, e, á® claro, a Igreja della Pieve. A igreja, datada de 1142, guarda um mistá®rio que, atá® hoje, intriga turistas e historiadores: a áÜltima Ceia de Andrea della Robbia. Dizem que essa obra feita em ceráómica serviu de inspiraáºáúo para a famosa pintura de Leonardo da Vinci, tambá®m intitulada LÔÇÖultima Cena e estáí localizada em Miláúo.

Outro lugar imperdá¡vel em Santa Fiora á® o Parco della Peschiera, onde fica localizada a igreja Madonna delle Nevi, outro local de mistá®rio tambá®m relacionado a Leonardo da Vinci. Dessa vez o intrigante enigma á® graáºas a uma pintura encontrada nas paredes da igreja. Nela, existe um afresco que retrata o rosto de Sáúo Jerá┤nimo. Porá®m, a semelhanáºa do santo com o autorretrato de Da Vinci á® espantosa. Fato que, claro, levanta muitas dá║vidas e as mais variadas teorias.

Seggiano
Entre os municá¡pios de Amiata tambá®m estáí Seggiano na prová¡ncia de Grosseto. áë o menor dos 8 municá¡pios, e conta com menos de 1000 habitantes. Localizado no topo de uma colina náúo muito longe do rio Orcia, láí vocᬠpoderáí visitar a igreja de San Bartolomeo, o antigo convento do Colombaio e o belo santuáírio da Madonna della Caritáá, restaurado váírias vezes desde a sua construáºáúo atá® os dias atuais.
Assim, como Castel del Piano, Seggiano á® uma pitoresca cidade medieval cercada por muros cujo acesso se dáí atravá®s de trá¬s portas, chamadas de Porta di San Gervasio, Porta degli Azzolini e Porta del Mercato.

Abadia San Salvatore, o coraáºáúo do Monte Amiata
Abbadia San Salvatore estáí localizada na prová¡ncia de Siena e á® um dos maiores e mais populosos municá¡pios de Amiata. Leva o nome da abadia de San Salvatore, que fica na Via del Monastero. Por mais de mil anos, a abadia abrigou a famosa Bá¡blia Amiatina, a mais antiga cá│pia manuscrita da Bá¡blia em latim, agora transferida para a Biblioteca Laurentina em Florenáºa.
Instalado na ala leste da abadia fica o museu de arte sacra Don Roberto Corvini, onde vocᬠpode admirar os tesouros do mosteiro. Entre as obras de arte expostas, estáí um relicáírio escocá¬s-irlandá¬s datado do sá®culo VI-VII, que contá®m relá¡quias que parecem pertencer a San Colombano, o exemplar da Bá¡blia de Amiatina e o relicáírio de San Marco Papa, com mais de 60 cm de altura e remonta ao final do sá®culo XIV.
Jáí na parte oeste da vila á® onde estáí localizado um museu mineiro, onde vocᬠpoderáí, entre outras coisas, conhecer um pouco da rotina dos mineiros que trabalhavam na regiáúo.
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Castiglione d’Orcia
Castiglione d’Orcia á® um dos lugares mais incrá¡veis que vocᬠcertamente visitaráí em sua vida. Isso graáºas a sua bela vista para o Val dÔÇÖOrcia, um dos principais cartáÁes postais da Toscana e Patrimá┤nio Mundial da UNESCO desde 2004.
Alá®m disso, á® nesse municá¡pio onde estáúo localizadas as inigualáíveis áíguas termais de Bagni San Filippo, muito apreciadas pelos romanos.
Piancastagnaio, uma vila repleta de lendas e mistá®rios
Piancastagnaio, municá¡pio de Amiata na prová¡ncia de Siena, estáí localizado no extremo sul da Toscana, na fronteira com o Láício e a prová¡ncia de Viterbo. Nela vocᬠencontra o castelo Aldobrandeschi, um lavadouro pá║blico que remonta ao sá®culo XIX, e o prato das Bruxas, monumento que guarda uma histá│ria interessante.
A lenda conta que numa casa em Piancastagnaio, agora restaurada e ainda visá¡vel, vivia um homem chamado Ferro que tinha trá¬s filhas. As meninas foram raptadas pelas bruxas de Piancastagnaio que a levaram para o prato das bruxas, um pequeno monumento em forma de prato, onde as feiticeiras comiam crianáºas.
Apá│s fazerem todo tipo de danáºas e ritos pagáúos, as bruxas acabaram brigando sobre quem tinha o direito de comer as meninas. A contenda permitiu que o pai das crianáºas conseguisse salváí-las a tempo, antes que fossem devoradas vivas.
Alá®m disso, outro lugar incrá¡vel da cidade á® o Convento de Sáúo Bartolomeu, onde entre outras coisas, vocᬠpoderáí ver cruzes templáírias estampadas nas paredes. Acredita-se que os cavaleiros do templo habitavam o albergue anexado ao convento, onde eles hospedavam e protegiam os peregrinos cristáúos a caminho de Roma.
Quando ir a Monte Amiata
O Monte Amiata á® uma regiáúo que pode ser visitada em qualquer á®poca do ano, inclusive no inverno, quando suas montanhas ficam cobertas de neve e atraem os turistas graáºas ao esqui e outras atividades tá¡picas da estaáºáúo.
Contudo, á® no veráúo que vocᬠiráí se encantar com a beleza das colinas verdes e o charme das vilas. Por isso, uma das melhores á®pocas para visitar o Monte Amiata á® entre os meses de junho e setembro, perá¡odo em que as temperaturas sáúo mais amenas.
Contudo, os meses de julho e agosto, alá®m de serem os mais quentes do ano, tambá®m sáúo os mais caros. Jáí em junho e setembro tá¬m temperaturas um pouco mais amenas e preáºos mais em conta.
O que comer em Monte Amiata

Monte Amiata fica localizado na Toscana, uma das regiáÁes com a melhor gastronomia do mundo e com viná¡colas simplesmente incomparáíveis. Por isso, boa comida á® o que náúo falta na regiáúo.
Entre as iguarias de Monte Amiata estáúo:
Vinhos
Náúo tem como pensar em Toscana e náúo lembrar dos saborosos e inigualáíveis vinhos da regiáúo, náúo á® mesmo?
Aliáís, vocᬠsabia que segundo uma lenda local, Giuseppe Bonaparte, irmáúo de Napoleáúo, provou o vinho Amiata enquanto esteve hospedado na casa dos Carli, famá¡lia nobre de Abbadia San Salvatore?
Assim que provou o vinho Amiantino Giuseppe se apaixonou pelo aroma e pelo gosto á║nico da bebida, que na á®poca era fermentada em enormes tanques de pedra vulcáónica. Apesar de nunca ter retornado áá cidade, o irmáúo do imperador francá¬s continuou comprando vinho e jamais esqueceu a bebida.
Os vinhos produzidos ao redor do Monte Amiata sáúo táúo saborosos quanto aqueles fabricados em Montepulciano. Isso porque ambas as bebidas tá¬m como origem a uva Sangiovese origináíria do territá│rio italiano e á║nica no mundo.
Entre eles, destacamos:
- Montecucco: produzido nas áíreas de Cinigiano, Civitella Paganico, Castel del Piano, Campagnatico, Arcidosso, Seggiano e Roccalbegna. Os tipos de Montecucco fabricados sáúo: Bianco, Rosso, Riserva, Rosso Riserva, Sangionese, Sangionese Rivera e Montecucco Vermentino;
- Bianco di Pitigliano: fabricado em Pitigliano, ele á® obtido com as uvas Trebbiano Toscano, uvas brancas Toscana Malvasia e/ou Greco e/ou Verdello e das uvas Grechetto, Chardonnay, Sauvignon, Pinot bianco, Riesling italico e de outras variedades de uvas brancas locais;
- Morellino di Scansano: produzido naprová¡ncia de Grosseto entre os rios Ombrone e Albegna, localizada nos municá¡pios de Scansano, Manciano, Magliano na Toscana, Grosseto, Campagnatico, Semproniano e Roccalbegna;
- Sovana: a áírea de produáºáúo abrange o territá│rio dos municá¡pios de Pitigliano, Sorano e parte do municá¡pio de Manciano. Os tipos de Sovana produzidos sáúo: Rosso, Rosso Riserva, Rosso Superiore e Rosato.
Se destaca a viná¡cola Cantine Perazzetta que produz um vinho inigualáível na regiáúo. Alá®m de descobrir como á® produzido a bebida de Bacco vocᬠtambá®m iráí degustar um dos melhores vinhos da Itáília.
Cerveja artesanal
Quando pensamos na Toscana, certamente a primeira bebida que nos vem áá mente á® o vinho. Mas vocᬠsabia que o Monte Amiata tambá®m á® conhecido por produzir uma deliciosa cerveja artesanal?
Uma das maiores cervejarias da regiáúo á® a Birra Amiata, conhecida por sua excelente cerveja artesanal e usar os mesmos má®todos de produáºáúo dos cervejeiros háí 200 anos.
Alá®m disso, eles tambá®m incluem na produáºáúo da cerveja produtos tá¡picos da regiáúo como o mel Marruca, o aáºafráúo puro de Maremma e a deliciosa castanha local, conferindo um gosto e um aroma á║nico áá bebida.
Azeite de oliva
O azeite de oliva á® outra iguaria da regiáúo de Amianta cujo clima favoreceu o crescimento de oliveiras com azeitonas á║nicas no mundo, tanto em sabor quanto em aroma. O destaque da regiáúo á® a fazenda Podere Borselli, localizada em Montecucco, no vale Conca dÔÇÖoro. O local conta com cerca de 6.000 oliveiras, sendo algumas milenares.
Alá®m de ter uma natureza exuberante e de tirar o fá┤lego, láí vocᬠtambá®m iráí ter a oportunidade de provar um azeite divino.
Queijo
Em Stribugliano á® produzido um dos principais e mais deliciosos queijos da Itáília; o queijo Pecorino, ou queijo de ovelha, muito famoso na regiáúo e com um sabor inigualáível.
Na cidade vocᬠencontra algumas queijarias renomadas, onde alá®m de aprender sobre o processo de produáºáúo, vocᬠtambá®m poderáí provar dessa deliciosa iguaria.
Leia tambá®m 5 coisas para saber antes de visitar uma viná¡cola na Itáília!
Como visitar Monte Amiata
Existem váírias formas de vocᬠvisitar a regiáúo. Partindo de Florenáºa vocᬠpode percorrer o Monte Amiata de carro ou entáúo de transporte pá║blico. Contudo, a maneira mais segura e confortáível de conhecer a Toscana á® contratando um tour com uma agá¬ncia de confianáºa que conheáºa o melhor da regiáúo.
Aqui na Cenci Turismo, o Monte Amiata faz parte do nosso incrá¡vel roteiro Toscana Maravilhosa, uma viagem inesquecá¡vel de 15 dias por uma das regiáÁes mais bonitas da Itáília e do mundo.
Alá®m de passar por lugares como, Santa Fiora, Abadia San Salvatore e muitos outros, vocᬠtambá®m teráí uma experiá¬ncia enogastroná┤mica á║nica, recheada de sabores e aromas inolvidáíveis.
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Por Anna Karina Pires
Foto de capa: Monte Amiata – Castiglione d’Orcia | Mammuth de Getty Images / Canva